Жирные кислоты — что за зверь?

Жирные кислоты - что за зверь?О роли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в поддержании здоровья человека известно недавно – с 70-х годов прошлого века. Датские ученые проводили изучения о распространенности атеросклероза (заболевание артерий) среди обитателей скандинавских государств, в это изучение попали и гренландцы. Стало известно, что у живущих в Гренландии людей классическое питание должно содействовать формированию атеросклероза, но, однако, среди них эта заболевание была менее распространена, чем у живущих в других государствах Скандинавии! К 80-м годам ХХ века уже было известно ответ «северного парадокса»: гренландцы, алеуты, другие жители и эскимосы самых северных районов имеют очень низкую заболеваемость атеросклерозом потому, что употребляют в пищу довольно много морской рыбы, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты.

Жирные кислоты — это конкретно та химическая форма, в которой жиры, по большей части, и поступают в отечественный организм. Термины «насыщенные», «мононенасыщенные» и «полиненасыщенные» жирные кислоты связаны со строением молекулы жирной кислоты, то есть, с положением и количеством связей с атомами углерода, положение свободной двойной связи в молекуле жирной кислоты и определяет ее класс. В современной диетологии особенное значение придают жирным кислотам классов омега – 3, омега-6 и омега-9.

Источники пользы
Источниками полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот являются рыба и растительные продукты. Богатейший источник жирных кислот класса омега-9 — это оливковое масло. Жирные кислоты этого класса увлекательны собственной высокой устойчивостью к нагреванию, что разрешает применять конкретно оливковое масло для термической обработки (жарения, тушения) продуктов.
Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега 6 содержатся по большей части в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, кунжутном, соевом и других, в семечках и орехах.
Главным источником ПНЖК класса омега 3 считается морская рыба, по большей части те виды, которые обитают в холодных северных морях: скумбрия, треска, сельдь, и т.д. Довольно много омега 3 кислот содержит лососёвые породы и тунец рыб, из речных рыб громадным содержанием ПНЖК может похвалиться лишь карп.

А рыбий жир?
Не совсем верно смешивать понятия «омега и» рыбий «жир 3». Рыбий жир употребляется по большей части в качестве источника витамина D: у детей его используют для профилактики рахита, у взрослых для профилактики либо лечения гиповитаминоза D, профилактики остеопороза (значительно чаще возрастного). Для изготовления препаратов на базе рыбьего жира употребляется печень рыб, главным источником помогают рыбы тресковых пород. Полиненасыщенные жирные кислоты приобретают из мышечной ткани рыб, в ней меньше витамина D, но больше омега-3 кислот. Направление применения омега-3 кислот второе: по большей части это профилактика атеросклероза, комплексное использование в составе диетического лечения при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной совокупностей, воспалительных и аллергических состояний.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот
На сегодня в рационе россиян в первую очередь не достаточно ПНЖК класса омега 3. НИИ Питания РАМН каждый год озвучивает цифру недостатка омега 3 – у 40-80% населения РФ (колебания зависят от региона проживания: в Приморском крае, Калининграде, южных других областях и регионах Поволжья, где рыба употребляется довольно часто, недостаток наблюдается реже). Приблизительно также выглядит и мировая статистика: чем страна дальше расположена от моря либо океана, тем больший недостаток ПНЖК омега 3 в питании ее населения.
Потребность в омега 3 кислотах возможно восполнить, в случае если использовать по 100 – 150 г. морской рыбы 2-4 раза в неделю. Возможно также восполнить собственный рацион ПНЖК омега-3 и за счет биологически активных добавок к пище – к примеру, «Омега-3 комплекс» от Nutrilite. NUTRILITE ? бренд № 1 в мире по продаже биологически активных добавок, содержащих жирные кислоты группы Омега .

При подготовке материала использована информация, предоставленная брендом Nutrilite